les félins de Namibie

Le lion

Lion de Namibie

Caractéristiques physiques :
M 106 cm au garrot ; 180-240 kg
F 91 cm au garrot ; 120-180 kg
Le mâle possède une crinière. Chez les jeunes, les mâles ressemblent aux femelles.
Espérance de vie : M 10-12 ans ; F 14-20 ans
Habitats : tous types de savanes et de déserts
Nourriture : toutes viandes, de la souris aux girafes. Essentiellement grandes antilopes et zèbres.
Reproduction : met bas de 1 à 6 petits en toute saison après 3-4 mois de gestation.
Comportement social : vit en troupe d'une dizaine d'individus ; troupe composée de mâles, de femelles apparentées et leurs petits ; aussi mâles solitaires.

 

Le lion est le félin le plus puissant d'Afrique. Il vit en Namibie essentiellement à Etosha et au nord-est. Mais dans les environs de certaines rivières du nord-ouest (Huab, Hoanib, Uniab...), quelques dizaines de lions du désert ont su s'adapter aux conditions arides et former une population unique au monde.


Le léopard

Léopard de Namibie

Caractéristiques physiques :
M 65 cm au garrot ; 30-80 kg
F 65 cm au garrot ; 15-40 kg
Espérance de vie : 20 ans
Habitats : partout, mais préfère les zones rocheuses.
Nourriture : très opportuniste (souris, babouins, damans, petites et moyennes antilopes...)
Reproduction : met bas de 1 à 6 petits en toute saison après 3-4 mois de gestation.
Comportement social : solitaire ; en couple uniquement pendant la période d'accouplement

 

 

Le léopard, ou panthère, est un félin méfiant, difficilement observable, présent partout en Namibie sauf le long de la côte. Il existe 9 sous-espèces de léopard à travers le monde, dont le jaguar en Amérique du Sud ou le léopard des neiges dans l'Himalaya. En Asie, les panthères noires sont en fait des léopards atteints d'une mutation génétique qui colore en noire leur robe.


Le guépard

Guépard de Namibie

Caractéristiques physiques :
M - F 86 cm au garrot ; 36-60 kg
Espérance de vie : 12 ans
Habitats : surtout les savanes ouvertes
Nourriture : impalas, springboks, petites antilopes, les petits des grandes antilopes, lièvres, oiseaux...
Reproduction : met bas de 1 à 5 petits en toute saison après 3 mois de gestation.
Comportement social : mâles en général en groupes apparentés ; femelles solitaires ou groupes mixtes de frères et sœurs ; animal peu territorial.

 

Le guépard est un félin très élancé qui vit partout en Namibie sauf le long de la côte. Comme pour le léopard, beaucoup d'individus vivent en dehors des zones protégées, mais leur nombre est bien inférieur. Le guépard présente un faible patrimoine génétique
(l'espèce a failli disparaître il y a 10000 ans) qui accroît la consanguinité, les difficultés de reproduction, la sensibilité aux épidémies et participe donc à la fragilité des populations.